移动+翻转 助力以本为本---外国语学院公外第一教研室开展本学期首次公开课听评活动
发布时间: 2019-04-11 浏览次数: 10

为推进我校大学英语教学改革,深入学习并践行新课改理念,构建高效课堂以及提高教学质量,根据学校教研会议精神和教研活动安排,蚌埠学院外国语学院公外第一教研室于48日上午开展了公开课听评活动,为教师提供了一次相互学习和交流的机会。

此次公开课的授课教师为公外第一教研室的傅静玲老师,授课班级为18软件工程2班,授课内容为新视野大学英语第二册Unit 3 Discovery of a new life stage,参加本次公开课听评课的老师包括教学督导赵东会,公外第一教研室部分教师。本次公开课采用翻转课堂与超星学习通相结合的方式,鼓励学生积极参与课程学习,实现以学生为中心的课堂教学翻转,并很好的利用超星学习通将英语学习贯穿课前、课中和课后。

首先,傅静玲在课前将小组任务发布给所有学生,任务主要包括要求学生独立完成的课文预习以及团队合作完成的调查报告与任务展示,目的在于培养和锻炼学生的自主学习能力。课堂教学过程中,傅老师通过超星学习通的投票功能了解学生对自己所处“人生阶段”的理解,同时,各小组代表在PPT或视频的辅助下陈述并展示相关的调查结果,由此引出本单元的主题“the odyssey years”。傅老师对各小组的工作及时做出了反馈,并引导学生结合相关背景知识理解课文标题的内在含义。在课堂讨论等环节,傅老师对学生完成的任务做出及时评价和记录,积极响应学院提倡的过程性评价。

课后,参加公开课活动的教师开展了本次公开课的评课活动,评课教师各抒己见,纷纷指出本次公开课的教学亮点:课前发布任务、课堂展示任务环节,既锻炼了学生自主学习的能力,又活跃了课堂气氛;使用超星学习通辅助教学,做到了合理安排课前、课中及课后各项任务。同时,评课教师也给出了合理建议,指出了有待改进的地方,例如,课堂活动形式多样化及加强教学各环节之间的连贯性等。

本次公开课听课评课活动有效促进了教师之间的交流学习以及大学英语课堂教学研究的开展,对我校大学英语教学改革的深入起到了一定的推动作用。(撰稿:吴笛鸣;编审:黄灿 袁飞)