走进长三角 面向实践需要搭建英语教育高层次合作平台
发布时间: 2019-03-25 浏览次数: 5

318日上午,上海外国语大学外语教学出版社六楼会议室,我校外国语学院王婷婷老师坐在咨询专家、国际教材开发协会创始人兼主席、利物浦大学Rod Ellis教授面前,开始所承担项目的presentation暨项目进展情况中期汇报。

答辩重点介绍了2018年项目获批以来对蚌埠市小学英语教学基本情况的调研情况,尤其是小学英语课程的实施(包括校本课程)和蚌埠市小学英语教师的发展需求等。为了这个答辩,王婷婷和课题组成员在短短两个月时间内走进蚌埠市63县十余所小学调研、访谈,开展了32节小学英语课堂教学观摩研讨课,发放并收回调查问卷600余份……这次答辩是第几次走进上外的校园,王婷婷已经记不清了,作为项目负责人,往返学校和上外之间已成为她项目立项以来的工作常态。

为贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》精神,搭建高等教育为基础教育服务的桥梁,上海市教委启动了上海市高校“立德树人”人文社会科学重点研究基地工程。上海外国语大学获批成为上海市英语教育教学研究基地依托高校,并对外发布项目。王婷婷所承担的项目“安徽省蚌埠市小学英语教学情况调查——指向‘少年中国say’校本课程的开发研究是上外英语教育基地201810月与我校共同合作的研究项目,也是上外作为研究基地在上海市以外唯一的外省项目。

我校将项目合作研究作为走进长三角、面向实践搭建高层次合作平台的重要契机。为切实做好研究工作,学校充分发挥人才和专业资源优势,成立了外国语学院教师为主,辐射蚌埠教育科学研究所,蚌埠第一、第二实验教育集团的课题组;以蚌埠市小学英语教学基本情况的调研为重点,翔实掌握了小学英语课程的实施和蚌埠市小学英语教师的发展需求情况基本数据,并已对数据进行了初步的分析和整理,分别于20191月和3月向基地反馈了项目进展情况。

目前,项目推进进展顺利,已发表学术论文2篇,并依托项目同步推进省级质量工程课程项目3项,校级课程项目1项。下一个阶段,项目组将研究重点锁定蚌埠市第二实验学校教育集团蓝天校区,就教师的核心素养以及相对应的教师发展问题开展相应研究。(撰稿:赵睿;编审:黄灿)