外国语学院开展大学生心理健康状况调查
发布时间: 2018-03-27 浏览次数: 220

健康包括强壮的体魄和健全的精神状态。 衡量一个人是否健康,不仅是身体没有疾病,还指心理健康。

著名学者马斯洛曾经表示,心理健康比生理健康更重要。所谓心理健康,是指人们对于环境以及人们相互之间具有最高效率及快乐的适应情况。为全面了解外国语学院学生心理健康状况,有针对性的开展心理健康教育活动,外国语学院心理健康辅导站于20183月下旬以电子调查问卷的形式对本院学生展开了心理健康调查。问卷主题包括对学校、专业、个人形象的满意度;人际交往情况及个人期待与现实生活的契合度;对未来学习、职业的打算;以及个人的幸福感来源等几个方面。调查问卷回收后,又对问卷数据进行了分析,进一步对大学生的心理趋势加以探索。

从同学们的反馈中得出,现在大部分同学对自己所在学校、专业、个人形象满意度一般,对人际交往及个人期待与现实生活基本契合,对未来学习生活和职业充满期待。同时,相信自己是幸福的,且很多同学认为幸福感与物质没有直接关系,大家都对未来充满憧憬。

外国语学院心理辅导站将根据问卷调查的相关数据,制定相应的心理健康教育活动方案,更好地发挥二级心理辅导站的作用。(文 / 郭海燕 杨小云)